Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы ВВС

image

Теги: Роскомнадзор, BBC, Россия, блокировка

Русская служба ВВС проигнорировала требование Роскомнадзора удалить интервью с одним из организаторов «Марша за федерализацию Сибири».

Официальный сайт Русской службы ВВС может быть заблокирован в связи с отказом удалять интервью с российским художником и общественным деятелем Артемом Лоскутовым. Представители ВВС получили от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить с сайта опубликованное 31 июля нынешнего года интервью, которое содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка». Об этом во вторник, 5 августа, сообщило издание «Известия» с ссылкой на источник, близкий к регулятору.

Во время беседы с журналистом ВВС Севой Новгородцевым, Лоскутов рассказал, чего хотят добиться организаторы «Марша за федерализацию Сибири», одним из которых он является. Роскомнадзор признал слова художника как призыв к осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированном массовом мероприятии и направил в службу профилактическое письмо. Тем не менее, в ВВС отказались блокировать страницу. По словам журналистов, они изменили первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию о прежней деятельности Артема Лоскутова.

Как сообщил источник «Известий», за такие публикации Роскомнадзор может «моментально заблокировать ресурс». «Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера», - заявил собеседник издания.

Ранее была заблокирована страница «ВКонтакте», посвященная «Маршу за федерализацию Сибири», а с начала августа уведомления о необходимости блокировки контента, посвященного данному вопросу, получили 14 СМИ. Среди них оказался сайт Slon.ru, где также было опубликовано интервью с Лоскутовым. По требованию регулятора администраторы сайта удалили спорную беседу.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus