Лига безопасного интернета выступает за предфильтрацию контента в Рунете

image

Теги: Рунет, Лига безопасного интернета, фильтрация, контент

Специалисты Лиги безопасного интернета предлагают ввести двухуровневую фильтрацию: через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

Эксперты Лиги безопасного интернета провели тщательный анализ идеи предфильтрации интернета в России и подготовили техническое обоснование ее введения.

По словам исполнительного директора лиги Дениса Давыдова, организация предлагает ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая в реальном времени позволит определять содержимое запрашиваемой пользователем страницы. Система сама оценивает контент, содержащийся на странице, и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если информация оказывается запрещенной, страница блокируется автоматически.

Эта модель уже была успешно протестирована в Костромской и Омской областях, а также в республике Коми.

Предложение ввести в России фильтрацию интернета по умолчанию внесла в начале июня глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она предложила всем российским операторам включить по умолчанию так называемый «чистый интернет», который не содержит информацию, способную нанести вред здоровью и психике детей. Тем же, кто захочет отключить фильтр, необходимо будет подать соответствующее заявление оператору, предоставив при этом документ, подтверждающий личность.

На данный момент, борьба с опасным контентом, размещенным в интернет-сети ведется, в основном, через черные списки Роскомнадзора. В этот перечень включены сайты, содержащие детскую порнографию, призывы к суициду и пропаганду наркотиков. Однако, по признанию экспертов, принимать решения, основываясь исключительно на списках, становится затруднительным из-за быстрого развития интернета и возможности обходить запреты. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus