Минфин РФ выступил с инициативой запретить операции с криптовалютами

image

Теги: криптовалюта, Минфин

Минфин РФ предлагает уточнить нормы закона о Центральном банке РФ, распространив запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними.

Министерство России предлагает ввести запрет на проведение денежных операций с криптовалютами. Так, агентство планирует отменить работу с денежными суррогатами, среди которых - электронные валюты. С сообщением о пунктах разработки соответствующего федерального закона можно ознакомиться на официальном сайте по размещению информации о подготовке проектов правовых актов.

На сегодняшний день выпуск денежных суррогатов в России находится под запретом. Тем не менее, Минфин отмечает, что в законах РФ не существует обозначения термина "денежный суррогат", как такового.
В сообщении о законе говорится о том, что "виртуальные валюты" являются неподконтрольными российским органам власти, соответственно, это влияет на развитие теневого сектора экономики. Анонимность в сети позволяет нарушителю совершать покупку и обмен нелегальными товарами, что рассматривается законами РФ, как преступные действия.

Именно это послужило причиной того, что Минфин предложил установить запрет на выпуск денежных суррогатов в электронном виде. В дополнение к этому, в сообщении упоминается о необходимости уточнить нормы закона о Центральном банке РФ и внести запрет на осуществление операций с суррогатами.
Минфин пока не уточнял конкретные пункты предложений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus