Учетные записи Николая Никифорова в Twitter и Instagram приравняли к СМИ

image

Теги: Роскомнадзор, Николай Никифоров, блогер, СМИ, закон

Министр связи и массовых коммуникаций РФ одним из первых зарегистрировался в Роскомнадзоре как популярный блогер.

1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Одним из первых заявку на регистрацию в Роскомнадзор подал Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

По словам Ампелонского, в новом реестре блогеров-«тысячников» под номером два и три числятся учетные записи Никифорова в Twitter, где у министра насчитывается 92,9 тыс. подписчиков, и в Instagram, на которую подписаны 9,9 тыс. пользователей. Напомним, что согласно новому закону, к СМИ приравниваются блогеры, на страницы которых в сутки заходят более 3 тыс. человек (при этом считается полная загрузка страницы в браузере пользователя).

По состоянию на пятницу, 1 августа, в Роскомнадзор были внесены заявки на регистрацию от 160 популярных авторов российского сегмента интернета. Однако, как сообщил Ампелонский, 20-25% поданных заявок оказались спамом. Под первым номером в списке зарегистрированных указано сообщество «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте».

Подавать заявку на регистрацию необходимо только в случае получения соответствующего уведомления от Роскомнадзора. Авторы, пишущие о технологиях, искусстве и культуре под действие закона не попадают. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.