Австрийская правозащитная организация подала в суд на Facebook за несоблюдение политики конфиденциальности

image

Теги: Facebook, суд, правозащитники

Общественная организация Europe-v-Facebook, приглашает пользователей социальной сети присоединиться к исковому заявлению.

Австрийская правозащитная организация Europe-v-Facebook обратилась к пользователям с предложением присоединиться к ее исковому заявлению против крупнейшей социальной сети. Как следует из сообщения юристов, компания Facebook обвиняется в нарущении политики конфиденциальности и злоупотреблении личными данными владельцев учетных записей.

Учредитель австийской организации Макс Шремс (Max Schrems) инициировал судебное разбирательство в Хозяйственном суде Вены, Австрия, (по месту своего жительства). Сторонников своей инициативы он ищет при помощи специально созданного сайта fbclaim.com.

Ответчиком по делу выступает ирландское подразделение социальной сети Facebook Ireland, в обязанности которого входит работа с клиентами за пределами США и Канады. Согласно законодательству ЕС, потребители могут подать в суд на какую-либо бизнесорганизацию в соответствующий суд в их стране. Кроме того, по словам представителей Europe-v-Facebook, стоимость судебного разбирательства в Австрии значительно ниже, чем в Европе.

Социальную сеть призывают к ответственности за «очевидные нарушения закона», совершенные в результате участия компании в американской правительственной программе Prism, отслеживания действий пользователей на сторонних сайтах, невыдачи информации по запросами на доступ к данным Facebook и т. п.

Сумма возмещения ущерба составляет 500 евро для каждого, кто подключился к судебному разбирательству. По словам Шремса, сумма специально была установлена на столь низком уровне, поскольку основной целью правозащитников является отстаивание прав потребителей. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.