Роскомнадзор назвал мошенников экстремистами

image

Теги: Роскомнадзор, экстремизм, блокировка

Регулятор заблокировал доступ к мошенническому сайту, посчитав его экстремистским.

Роскомнадзор заблокировал «экстремистский» сайт Sep-files.ru, c которого можно скачать файлы, якобы содержащие описание способов изготовления бомб в домашних условиях. Тем не менее, на самом деле ресурс является мошенническим и не содержит экстремистские материалы.

Сайт заманивает пользователей различными интересными советами (например, «Как избавиться от банка», «Как избавиться от боли в желудке» и т. д.), которые предлагается скачать в форматах txt, pdf, avi и др. Однако для того, чтобы скачать файлы, необходимо ввести номер телефона. Подписка на скачивание является платной и стоит 20 руб. в день, о чем написано мелким, незаметным шрифтом в самом низу страницы.

При попытке скачать желаемый контент, пользователь сталкивается с сообщением о том, что файл был удален по просьбе правообладателя.

Отметим, что это не первый случай, когда Роскомнадзор по ошибке блокирует «экстремистский» ресурс. К примеру, в мае нынешнего года в «черном» списке оказалось несколько сайтов, публикующих кулинарные рецепты, принятые Роскомнадзором за способы изготовления бомбы. Так, пародийный ресурс «Абсурдопедия» предлагал изготавливать бомбы из макарон, которые должные «взорваться» в животе у того, кто их съел.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus