Правительство США финансирует разработку Tor

image

Теги: отчет, Tor, США, развитие

Объем вложений правительства США в разработку Tor в прошлом году составил 1,8 миллиона долларов.

Tor стал очередным яблоком раздора между США и Россией. В то время как правительство Америки финансирует разработку анонимайзера, в России  объявлена  награда за его взлом.

Финансовый  отчет  проекта Tor Project показывает, что в 2013 году правительство США вложило $1,8 млн в разработку анонимайзера, инвестируя деньги через посторонние компании. Согласно изданию The Guardian, последние передают правительственные гранты на развитие проекта, даже несмотря на все усилия АНБ США, пытающейся взломать Tor и аналогичные ему анонимные системы (Freenet, I2P).

В отчетах также указывается, что после того, как Эдвард Сноуден рассказал о сверхсекретной программе АНБ PRISM, занимающейся массовой слежкой за пользователями сети Интернет, правительственное финансирование проекта лишь увеличилось. Более того, власти США несколько раз финансировали проект напрямую. Согласно отчету Tor, Государственный департамент США (U.S. Department of State, USDoS) и Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) напрямую финансировали развитие проекта, вложив в общей сумме $350 тысяч.

В России дела обстоят совсем по-другому. В этом месяце ФСБ объявило награду за разработку системы, позволяющей идентифицировать и отследить пользователей Tor. Тот, кому удастся это сделать, получит от государства 3,9 миллионов рублей, что в переводе в американскую валюту составляет 111 тысяч долларов.

Отметим, что использование анонимайзера Tor в России возросло. Лишь за прошлый месяц количество пользователей Tor в России увеличилось с 80 до 200 тысяч.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.