Военнослужащие РФ не смогут выкладывать в Сеть фотографии о своей службе

image

Теги: запрет, фотография, законопроект

Госдума предложила законопроект, ограничивающий использование сети Интернет солдатами-срочниками и контрактниками.

Вадим Соловьев, депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ, готовит новый законопроект, который внесет изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки, вносимые в документ, введут значительные ограничения для всех военнослужащих Вооруженных сил РФ в плане использования интернета. Солдаты-срочники и контрактники более не смогут загружать фотографии или видеоконтент, содержащий внутреннюю армейскую информацию или изображающий специальную военную технику или вооружение. Депутат-коммунист считает, что размещение подобной информации на публично доступных web-сайтах вредит военной безопасности страны и может использоваться западными СМИ с целью провокаций.

Депутат при этом подчеркнул, что военнослужащие и дальше смогут использовать web-ресурсы для отправки сообщений или личной переписки.

Соловьев считает, что в условиях информационной войны, ведущейся в настоящее время, размещение даже самых незначительных военных деталей может оказаться опасным. В качестве примера он привел фотографии военной техники и планы дорожных маршрутов. Хоть они и не являются военной тайной, но их попадание в широкий доступ нежелательно. Исходя из этого, КПРФ пришла к решению ограничить право военнослужащих на использование интернета.

Напомним, что сейчас военнослужащих лишь предупреждают о нецелесообразности публикации той или иной информации в интернете.

Схожие ограничения уже существуют во многих армиях мира, включая и армию США. Военные эксперты считают, что в целях информационной безопасности России также стоит ввести подобные меры. К примеру, военное руководство РФ считает недопустимым появление в открытом доступе фотографий с недавних учений ВС РФ, которые потом были использованы западными СМИ, и в связи с этим поддерживает создание и принятие законопроекта, ограничивающего права военных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus