Минкомсвязи России предложило Apple и SAP раскрыть исходный код своих программ

image

Теги: Минкомсвязи, исходный код, раскрытие информации

Такая программа сотрудничества позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на наличие в них недекларированных возможностей.

В прошлую пятницу, 25 июля текущего года, состоялось собрание руководителей Минкомсвязи и двух компаний. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров встретился для деловых переговоров с директором российского представительства Apple Питером Энгробом Нильсеном (Peter Engrob Nielsen) и генеральным директором SAP Вячеславом Ореховым. Управляющие корпорациями обсуждали актуальный на сегодняшний день вопрос сохранности личных данных пользователей в России. Также представители компаний не обошли вниманием тему и разрешение проблем в сфере информационной безопасности для госорганов и корпоративных клиентов.

Никифоров осведомил коллег о ведении делового сотрудничества ФГУП «НТЦ “Атлас”» с несколькими иностранными поставщиками программного обеспечения. Одной из таковых является компания Microsoft. В частности, пункты проекта наглядно демонстрируют факт получения российскими специалистами с 2003 года доступа к исходным кодам всех программных продуктов Microsoft. Благодаря этому специалисты в сфере ИТ-коммуникаций имеют возможность осваивать новые версии программного обеспечения, а также готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем.

Напомним, что разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена показали необходимость более тщательно проверять зарубежное программное обеспечение и оборудование во избежание возможного шпионажа за российскими пользователями. Он отметил, что сотрудничество иностранных компаний с Россией может быть налажено лишь в том случае, если они раскрывают исходный код своих программ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus