Злоумышленники рассылают «отпускной спам»

image

Теги: спам, мошенничество, личные данные

Кибермошенники представляются туристами, нуждающимся в личных данных адресата.

Международная антивирусная компания Eset сообщила о возникновении сезонного подъема активности среди мошенников в интернете.

По словам аналитиков компании, мошенники обманывают жертв посредством рассылки «отпускного спама» по электронной почте и SMS, а также в социальных сетях . Схема обмана выглядит так – адресату приходит письмо о том, что его земляк якобы остался за границей без денег, кредитных карт и документов. С целью их восстановления турист просит соотечественника помочь ему, отправив свои личные данные. Обычно, письма выглядят очень реалистично, так как мошенники используют родной язык жертвы.

Тем не менее, «отпускной спам» - не единственная фишинговая кампания, стартовавшая в этом сезоне.

«Игнорируйте такие сообщения и не вступайте в переписку с мошенниками – так вы только подтвердите свой адрес электронной почты. Если вы получили письмо подобного содержания от человека, которого знаете лично, убедитесь, что его электронная почта или страница в соцсети не взломана, прежде чем предпринимать какие-либо действия», - комментирует директор по маркетингу ESET Russia Анна Свердлова.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.