Эксперты: Google в недостаточной мере обеспечивает право пользователей на то, чтобы их «забыли» в Сети

Эксперты: Google в недостаточной мере обеспечивает право пользователей на то, чтобы их «забыли» в Сети

Техногигант удаляет из поисковой выдачи ссылки только на европейские сайты и только в европейских поисковиках.

image

Регуляторы подвергли критике способ реализации компанией Google «права быть забытым». Об этом в четверг, 24 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Недовольство регуляторов вызвал тот факт, что, реализуя право пользователей на то, чтобы их «забыли» в интернете, техногигант удаляет из поисковой выдачи ссылки только на европейские сайты и только в европейских поисковиках. То есть, если сайт google.co.uk не выдает ссылки на информацию, которую пользователь желает «забыть», то ее можно получить, переключившись на google.com.

Напомним, что в мае нынешнего года Суд Европейского союза утвердил право пользователей обращаться с просьбой удалить из поисковой выдачи устаревшую и неактуальную информацию о себе. С тех пор Google удовлетворила около половины из 90 тыс. подобных запросов, в 15% случаев рассмотрела дополнительную информацию и отклонила 30% из запросов.

В четверг, 24 июля, состоялась встреча должностных лиц в сфере защиты информации с главами Google, Yahoo и Microsoft для того, чтобы определить, как компании выполняют постановление суда.

По словам экспертов, занимающихся защитой конфиденциальности, удаляя результаты только из европейских доменов, Google сводит решение суда на нет. 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале