Эксперты: Google в недостаточной мере обеспечивает право пользователей на то, чтобы их «забыли» в Сети

image

Теги: Google, суд, решение

Техногигант удаляет из поисковой выдачи ссылки только на европейские сайты и только в европейских поисковиках.

Регуляторы подвергли критике способ реализации компанией Google «права быть забытым». Об этом в четверг, 24 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Недовольство регуляторов вызвал тот факт, что, реализуя право пользователей на то, чтобы их «забыли» в интернете, техногигант удаляет из поисковой выдачи ссылки только на европейские сайты и только в европейских поисковиках. То есть, если сайт google.co.uk не выдает ссылки на информацию, которую пользователь желает «забыть», то ее можно получить, переключившись на google.com.

Напомним, что в мае нынешнего года Суд Европейского союза утвердил право пользователей обращаться с просьбой удалить из поисковой выдачи устаревшую и неактуальную информацию о себе. С тех пор Google удовлетворила около половины из 90 тыс. подобных запросов, в 15% случаев рассмотрела дополнительную информацию и отклонила 30% из запросов.

В четверг, 24 июля, состоялась встреча должностных лиц в сфере защиты информации с главами Google, Yahoo и Microsoft для того, чтобы определить, как компании выполняют постановление суда.

По словам экспертов, занимающихся защитой конфиденциальности, удаляя результаты только из европейских доменов, Google сводит решение суда на нет. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.