Минкомсвязи предложило отказаться от иностранных спутников

image

Теги: Минкомсвязи, спутник, Никифоров

Ведомство предлагает закупать только отечественные спутники и не субсидировать их.

Министр связи Николай Никифоров предложил правительству Российской Федерации проводить закупку спутников исключительно российского производства и совершать запуск таковых исключительно с помощью отечественных предприятий. Так, политик решил начать реализацию проекта по реформированию отечественной группировки гражданских спутников связи.

Российские спутниковые операторы ранее уже проводили закупку иностранных спутников, однако это не принесло результатов. Государственная компания «Космическая связь» (ГПКС) приобретала у Thales Alenia Space спутник «Экспресс-АМ4». Позже на замену ему разработчики создали «Экспресс-АМ4R». Тем не менее запустить приобретенные аппараты не удалось.

Запуск спутника «Ямал-402», который предоставил «Газпром космические системы» (ГКС), также оказался провальным. Тем не менее, производителю спутника удалось вывести аппарат на целевую орбиту за счет сокращения его срока службы.

Напомним, недавно в России была создана «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которая несла ответственность перед спутниковыми операторами за все задержки в производстве, запуске и выходе элементов аппарата из строя. Никифоров предложил сделать корпорацию единым исполнителем полного цикла по изготовлению спутников.

Министр считает, что на сегодняшний день в России действует невыгодная система субсидирования, от которой следует отказаться. Так, ГПКС начнет привлекать долговое финансирование. Предполагается, что благодаря этому количество отечественных спутников удвоится.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus