Рассылавший спам предприниматель выплатит штраф за то, что не продлил лицензию своей компании

image

Теги: спам, Великобритания, суд

Закрыв глаза на деятельность компании, суд в Лондоне обязал ее владельца выплатить штраф за непродленную лицензию.

Индийский предприниматель Джаеш Шах, владеющий маркетинговой компанией, обязан выплатить штраф в размере £4 тыс. за нарушение Закона о защите данных Великобритании. Кроме того, он должен возместить ущерб в размере £400, а также оплатить судебные издержки на сумму в £2703.

Предполагалось, что Шах, обладающий лицензией на потребительский кредит в Великобритании и зарегистрированный в качестве оператора данных, обвинялся в рассылке пользователям нежелательных писем. Тем не менее, магистратский суд Уиллесдена (Лондон) утверждает, что предприниматель осужден вовсе не за рассылку спама, а за то, что не уведомил Информационное ведомство Великобритании (Information Commissioner's Office, ICO) о продаже данных пользователей третьим сторонам.

Отметим, что Шах действительно не нарушал Правила в сфере защиты конфиденциальности и электронных коммуникаций (Privacy and Electronic Communications Regulations), которые предусматривают ответственность за рассылку нежелательных писем. Однако, поскольку он работал с британскими компаниями, то был обязан зарегистрироваться в ICO.

«Я имею дело с устаревшей регистрацией, а не с тем, что его (ред. – Шаха) компания рассылает нежелательные сообщения людям в этой стране»,- цитирует издание Daily Mail судью Марка Джеббитта (Mark Jabbitt). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus