Роскомнадзор будет удалять фальшивые учетные записи

image

Теги: учетная запись, Госдума, Роскомнадзор

Если инициативу поддержит думское большинство, то гражданин сможет повлиять на закрытие фальшивой страницы со своим именем в Сети.

В Государственной думе России приняли решение организовать меры по защите российских граждан от фальшивых учетных записей. Так, депутаты имеют ввиду "клонов" реальных людей, анкеты которым заводят мошенники. В случае, если большинство представителей Госдумы поддержат законопроект, гражданин, чьи права на имя нарушены, имеет полное право обратиться с заявлением в Роскомнадзор. В свою очередь, федеральный орган исполнительной власти России обяжет владельца поддельной страницы удалить ее.

Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа подготовил поправки в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". Политик считает нужным изменить ч. 13 ст. 15.1.

Согласно пунктам пояснительной записки, в России будет введен ограниченный доступ к информационным ресурсам, сайтам, а также страницам сайтов, которые нарушают личные неимущественные права гражданина. Законопроект также охватывает web-сайты, которые посягают на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Чепа объясняет, что нововведение позволит каждому гражданину страны встать на защиту своего доброго имени с помощью соответствующего правового инструментария.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus