Интернет-компании будут нести ответственность за неучтенных блогеров-тысячников

Интернет-компании будут нести ответственность за неучтенных блогеров-тысячников

Организаторы распространения информации будут нести ответственность за нарушение закона, приравнивающего блогеров-тысячников к СМИ.

Роскомнадзор планирует реализацию поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Закон оперирует не количеством подписчиков, а посещаемостью интернет-страницы блогера. Роскомнадзор создал методику определения количества посещений блога в сутки.

Организаторы распространения информации будут нести ответственность за нарушение закона, приравнивающего блогеров-тысячников к СМИ. Это объясняется тем, что интернет-площадки предоставляют блогерам возможность самовыражаться, тем самым они должны контролировать их деятельность.Таким образом, Роскомнадзор создаст реестр блогеров, который начнет функционировать с 1 августа текущего года. Реестр позволит контролировать деятельность блогеров, чьи страницы посещают более 3 тыс. интернет-пользователей. Если аудитория блогера уменьшится, то представители Роскомнадзора исключат его из реестра.

Посещаемость интернет-порталов фиксируется также на внутренней статистике web-ресурса, которую блогер обязан предоставить по запросу ведомства. В случае, если таких данных нет во внутренних настройках сайта, то их можно получить с других источников. К примеру, при помощи сервисов «Яндекс.Метрика», «Mail.Рейтинг», а также OpenStat блогер может установить счетчик на свою интернет-страницу.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!