Злоумышленники усовершенствовали программу-вымогатель Simplocker

image

Теги: ESET, вредоносное ПО, Simplocker

Программа-вымогатель, работающая на Android устройствах, требует в 12 раз больше финансовых средств и нацелена на англоязычных пользователей.

Злоумышленники усовершенствовали программу-вымогатель Simplocker, работающую на Android-устройствах. Вредоносное ПО нацелено на англоязычных пользователей Интернета.

Усовершенствованная англоязычная версия программы-вымогателя Simplocker требует $300 за возможность разблокировки устройства. Последняя версия способна шифровать более расширенный спектр файлов. Усовершенствованный Simplocker более трудно удалить из устройства по сравнению с предыдущими версиями вредоносного ПО.

Напомним, что предыдущие версии программы-вымогателя уведомляли жертв о необходимости платной разблокировки устройства на русском языке. Стоит отметить, что злоумышленники требовали осуществить оплату в украинской валюте – гривнах.

Как и раньше, в усовершенствованном вредоносном ПО пользователи обвиняются в просмотре и распространении детской порнографии и других развращений. Предыдущие версии вредоносного ПО вымогали оплату суммой в 260 грн ($ 21). Simplocker требует теперь такую же сумму в $300, как и CryptoLocker, заражающий Windows-устройства. Злоумышленники требуют перечислять средства за разблокировку устройства через MoneyPak, заменивший MoneXy, использовавшийся мошенниками ранее.

Согласно  информации  представителей компании по разработке антивирусного ПО ESET, усовершенствованный Simplocker не является широко распространенной программой в англоязычных странах. Эксперты подчеркнули, что с технической точки зрения механизм шифрования файлов остался неизменным. Однако, вредоносное ПО способно теперь шифровать файлы с расширением ZIP, 7z и RAR. Такая способность трояна может затронуть систему хранения резервных копий файлов на Android-устройствах. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus