Новая программа-вымогатель Critroni использует сеть Tor

image

Теги: троян, Critroni, Tor

Некоторые злоумышленники используют для достижения преступных целей набор эксплоитов Angler, чтобы внедрить спам-боты в компьютеры потенциальных жертв.

В Сети появилась новая программа-вымогатель под названием Critroni. Она продается последний месяц на подпольном форуме и в настоящее время попала в набор эксплоитов Angler. Программа-вымогатель имеет ряд необычных свойств. Специалисты утверждают, что Critroni является первой программой-вымогателем, которая использует сеть Tor в качестве командного C&C-сервера.  

Critroni можно приобрести за $3000. Эксперты по информационной безопасности сообщают, что в настоящее время при помощи Critroni осуществляется большое количество атак. Некоторые злоумышленники используют для достижения преступных целей набор эксплоитов Angler, чтобы внедрить спам-бот в компьютеры потенциальных жертв.

Внедренный спам-бот устанавливает еще несколько вредоносных программ, включая Critroni. Попадая на компьютер пользователя, Critroni шифрует различные данные, в том числе фотографии и документы. После этого на экране пользователя выводится диалоговое окно, сообщающее об инфицировании персонального компьютера.

Для разблокировки устройства пользователю предлагается оплатить в электронной валюте Bitcoins покупку кода. На оплату жертвам отводится 72 часа. Для тех пользователей, которые не имеют возможности оплаты кода в Bitcoins, злоумышленники разместили детальную инструкцию, каким образом можно приобрести Bitcoins в разных странах мира.

Особенностью Critroni (или CTB-Locker) является то, что программа использует сеть Tor в качестве C&C сервера. Исследователи и ранее фиксировали подобные свойства, однако, не в программах-вымогателях. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.