Госкомпании, использующие иностранное ПО, проверит ФСБ

Госкомпании, использующие иностранное ПО, проверит ФСБ

Такое предложение было озвучено депутатами Государственной думы РФ.

image

Как сообщает Gazeta.ru, госкомпании, использующие иностранное ПО, могут быть проверены Федеральной Службой Безопасности (ФСБ). Такую информацию журналисты получили из проекта решений заседания комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Государственной думы по науке и наукоемким технологиям.

Аудит ФСБ может затронуть государственные и муниципальные компании, которые отказываются заменять иностранное ПО на отечественное.

Напомним, что компанию-разработчика можно считать российской, если доля ее иностранного капитала не является выше 25%. Более того, 75% продаж этой компании должны происходить в России, а также она должна быть налоговым и юридическим резидентом России. В составе персонала компании доля иностранных граждан не должна превышать 25%.

Причиной такого предложения депутатов является сложившаяся ситуация в мире, а также введение санкций в отношении России со стороны многих государств. 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале