Минэкономразвития защитит снимки из космоса авторским правом

Минэкономразвития защитит снимки из космоса авторским правом

Эксперты картографического рынка считают, что спутниковые фотографии не являются результатом творчества, поэтому не нуждаются в подобной защите.

image

Министерство экономического развития РФ намерено защитить снимки участков Земли, сделанные из космоса, авторским правом. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, с копией которого удалось ознакомиться журналистам «Известий».

В документе упоминается возможность дополнения ст. 1225 Гражданского кодекса РФ. Так, речь идет о появлении пункта «материалы и (или) данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли».

Стоит отметить, что с мнением Минэкономразвития согласны далеко не все. К примеру, эксперты картографического рынка считают, что спутниковые фотографии не являются результатом творчества. Соответственно, они не видят смысла защищать такие снимки авторским правом.

Тем не менее, эксперты ведомства уверяют, что право на использование фото, сделанных системой дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), приобретается. При этом точная формулировка предоставления подобного рода услуг пока отсутствует.

В «СканЭксе», который занимается приемом и обработкой спутниковых изображений Земли, говорят, что стоимость рынка снимков равна $1,5 млрд, а российская его часть составляет 5–7%. В среднем, как сообщается, цена на фото равна €10 за 1 кв. км. Подобного рода снимки используются различными предприятиями. В частности, речь идет о нефтегазовых компаниях, картографах и пр. 

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.