Роскомнадзор будет следить за доступностью услуги по защите россиян от мобильных мошенников

Роскомнадзор будет следить за доступностью услуги по защите россиян от мобильных мошенников

На сегодняшний день мобильные операторы должны сообщать своим абонентам о наличии услуги, способной защитить их от мошенников и платного SMS-спама.

image

Территориальные управления Роскомнадзора будут следить за доступностью услуги по защите россиян от мобильных мошенников. Как заявили «Известиям» представители органа, на сегодняшний день мобильные операторы не спешат сообщать о наличии подобной услуги.

Как утверждает Анна Айбашева из «ВымпелКома», сейчас очень мало тех, кто воспользовался доступной услугой. По словам Владимира Крупенникова, соавтора поправок в закон «О связи», причиной тому является недостаточное информирование абонентов. Он также уверен, что в скором времени услуга станет более востребованной.

Напомним, что 1 мая 2014 года после вступления в силу поправок к закону «О связи» в РФ активировалась услуга, способная защитить россиян от мошенников и платного SMS-спама. Согласно принятому документу, операторы должны после соответствующей просьбы абонента создать отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг, которые оказывают сторонние компании.

При этом, как сообщил изданию представитель ведомства Вадим Ампелонский, с этого счета можно будет списать только те средства, которые на него положил сам пользователь.

Стоит отметить, что внесение поправок в Федеральный закон было обусловлено возросшим количеством поступивших жалоб от пользователей. В частности, в большинстве случаев абоненты сообщали об оказании услуг без их соответствующего согласия или без предупреждения о размере платы на списание денег за непредоставленные услуги. Разработавшие документ эксперты подчеркивали, что подобные действия позволяли злоумышленникам получать свыше 10 мрлд руб. в год.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle