Госдуме предложили не принимать досудебную блокировку СМИ с ложными данными о банках

Госдуме предложили не принимать досудебную блокировку СМИ с ложными данными о банках

По словам зампреда комитета по информационной политике, блокировка является нарушением свободы прессы.

image

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что досудебная блокировка ресурсов, способных распространять ложные данные о финансовых учреждениях, не является правомерной. Более того, он разработал поправки в соответствующий законопроект, утверждают «Известия» со ссылкой на документ.

Согласно тексту поправок, досудебную блокировку сайтов, которые содержат неподтвержденную информацию о работе финорганизаций, необходимо из законопроекта, принятого в первом чтении, исключить. Причиной этому является то, что подобные действия – ничто иное как ограничение свободы прессы.

«Банковская информация принципиально отличается от информации, связанной с экстремизмом, наркотиками, детским порно и т.д. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственной угрозе жизни и здоровью»,— следует из документа.

По словам Левина, в случае возникновения у кого-либо недовольства в отношении определенной публикации, то весь процесс должен происходить в рамках законодательства. «Еще ни одна публикация не привела к банковскому краху. Центробанк достаточно эффективно работает на банковском рынке, никакие банки не лопаются. Как только они видят, что банк плохо работает, они отбирают у него лицензию», - подчеркнул он.

Напомним, что в начале апреля 2014 года члены специального комитета Госдумы РФ советовали принять в первом чтении законопроект. Тогда в документе шла речь о привлечении к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию о банках.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале