Роскомнадзор: В черный список все чаще попадают адреса CDN-сервиса CloudFlare

Роскомнадзор: В черный список все чаще попадают адреса CDN-сервиса CloudFlare

Это может привести к тому, что на территории РФ будет заблокировано довольно большое количество обслуживающихся сервисом ресурсов.

По данным Роскомнадзора, в черный список все чаще попадают сетевые адреса CDN-сервиса CloudFlare. Причиной такому положению вещей является то, что злоумышленники, нарушающие законодательство РФ, зачастую используют сервис для своих вредоносных целей.

Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, сервисы whois скрывают данные о местоположении провайдера хостинга некоторых противоправных ресурсов и указывают на IP-адреса CloudFlare. В связи с этим процесс удаления контрафактных материалов значительным образом усложняется. Это, в свою очередь, влияет на возможность восстановления доступа к заблокированным ресурсам.

Несмотря на уведомления, поступающие от Роскомнадзора, CloudFlare не намерен сотрудничать и предпринимать какие-либо действия. Из-за этого в «черный» список может попасть весьма большое количество сайтов, которые используют его CDN-сервис. Это означает, что многие ресурсы будут в России заблокированы.

«Во избежание подобных ситуаций, рекомендуем размещать web-сайты на мощностях отечественных провайдеров хостинга, которые добросовестно выполняют российское законодательство и своевременно ограничивают доступ к интернет-ресурсам с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено», - заключили в пресс-службе Роскомнадзора.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!