ФСТЭК России продлила до декабря 2016 г. сроки действия выданных ранее сертификатов на Windows XP

ФСТЭК России продлила до декабря 2016 г. сроки действия выданных ранее сертификатов на Windows XP

Продление срока лицензии для органов местного управления и организаций повлекло за собой ряд требований для обеспечения надежного уровня защиты конфиденциальной информации и систем, работающих на базе Windows XP.

image

8 апреля текущего года компания Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP. Таким образом, американская корпорация больше не намерена выпускать бюллетени безопасности для устранения ошибок и уязвимостей в указанной ОС.

Сейчас система сертификации ФСТЭК России включает в себя следующие сертифицированные операционные системы Windows XP:

· Microsoft Windows XP Professional (SP2) (сертификат соответствия N 844/2 от 3 декабря 2004 г., срок действия – до 3 декабря 2016 г.);

· Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 (сертификат соответствия N 844/3 от 3 декабря 2008 г., срок действия – до 3 декабря 2014 г.);

· Microsoft Windows XP Service Pack 2 (OEM CD Kraftway) (сертификат соответствия N 1019/2 от 5 августа 2008 г., срок действия – до 5 августа 2014 г.);

· Microsoft Windows XP Professional OEM ver. (SP2) (сертификат соответствия N 1636 от 4 июля 2008 г., срок действия – до 4 июля 2014 г.).

В настоящее время эти ОС используются для обеспечения безопасности конфиденциальных данных, а также личной информации в системах федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций. Использование Windows XP связано с тем, что именно под эту операционную систему разработано большое количество прикладного программного обеспечения, которые нужны органам власти для реализации своих функций.

В связи с этим ФСТЭК России продлила до декабря 2016 г. сроки действия выданных ранее сертификатов на Windows XP. При этом в документах должны указываться ограничения на дальнейшее применение изделий в условиях прекращения выпуска обновлений и возможности реализации угроз безопасности информации.

Продление срока лицензии для органов местного управления и организаций повлекло за собой ряд требований для обеспечения надежного уровня защиты конфиденциальной информации и систем, работающих на базе Windows XP, от дополнительных видов угроз, которые возникнут после прекращения поддержки Windows XP.

Подробно с уведомлением ФСТЭК можно ознакомиться  здесь .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?