Ссора между ЦРУ и Сенатом США: ведомства обвинили друг друга в слежке и противозаконной деятельности

Ссора между ЦРУ и Сенатом США: ведомства обвинили друг друга в слежке и противозаконной деятельности

Разведведомство, предположительно, препятствовало расследованию Комитета по разведке Сената, которое якобы взломало компьютеры ЦРУ.

image

В начале этой недели разразился скандал, в центре которого оказались ЦРУ и Сенат США. Так, Председатель комитета по разведке Сената Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) представила подробные данные о предположительно незаконной деятельности разведывательного ведомства. Последнее, в свою очередь, обвинило Сенат в слежке и взломах компьютерных систем.

Как следует из документа, сотрудники ЦРУ проводили допросы подозреваемых в терроризме с использованием пыток и других жестоких мер. Подобную практику стали применять после теракта 11 сентября 2001 года.

Стоит отметить, что Комитет по разведке Сената начал расследование вышеупомянутой деятельности еще в 2009 году. Помимо пыток, ЦРУ подозревали в вывозе предполагаемых террористов в иностранные тюрьмы. Несмотря на то, что отчет по этому делу был готов еще в 2012 году, сенаторы не опубликовали документ на 6,3 тысячи страниц.

После того, как сенатор Файнштейн обнародовала последние данные, возник вопрос, не препятствовало ли ЦРУ расследованию Сената, и не допустил ли Комитет ошибок во время анализа полученной информации. По словам председатели Комитета, эксперты проанализировали более 6,2 миллионов страниц неиндексированного материала на поставленных разведведомством компьютерах.

Сенатор утверждает, что зачастую документы, с которыми удавалось ознакомиться, просто исчезали. Правда, после соответствующего заявления ЦРУ пообещало больше не удалять никакие данные. В 2010 году Комитету удалось получить доступ к документу, составленному по инициативе прежнего главы ЦРУ Леона Панетты. Однако эксперты ЦРУ утверждают, что Комитет взломал систему ведомства для того, чтобы ознакомиться с докладом.

После того, как документ был готов, ЦРУ согласилось с некоторыми его частями, однако наиболее важные факты ведомство опровергла.

Файнштейн также утверждает, что эксперты разведведомства шпионили за деятельностью Сената. В частности, сенатор уверена, что ЦРУ исследовала компьютеры, с которыми работал Комитет для того, чтобы понять, к какой информации был получен доступ. Правда, в ЦРУ говорят, что подобных действий никто не осуществлял.

Для того чтобы узнать, на мешала ли одна из сторон деятельности другой, будет проведено отдельное расследование Департаментом юстиции США.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!