Чаще всего корпоративную информацию забирают юристы, маркетологи и управленцы, а ИБ-специалисты, страховщики и представители автомобильного бизнеса делают это редко.
Более половины служащих компаний при увольнении забирают с собой не только рабочие материалы, но также конфиденциальные корпоративные данные. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщила в пресс-релизе исследовательская компания HeadHunter.
37% бывших сотрудников, опрошенных исследователями, сообщили, что сохраняли на различных носителях собственную информацию, 19% копировали и уносили уникальные разработки, созданные в команде, 11% – базы данных клиентов и контакты партнеров, 6% уносили даже чужие наработки, а 3% – конфиденциальные сведения о бывших работодателях. При этом 18% респондентов сохраняли себе информацию даже вопреки подписанным документам о неразглашении конфиденциальных данных и сохранении интеллектуальной собственности компании.
Исследователи отмечают, что чаще всего корпоративную информацию забирают юристы, маркетологи и управленцы, а вот ИБ-специалисты, страховщики и представители автомобильного бизнеса копируют и уносят информацию реже.
Наибольшей популярностью у бывших сотрудников пользуются флешки и другие электронные носители (78%). Кроме того, конфиденциальные данные часто отправляются на личную почту (27%), или распечатываются на принтере (19%). Некоторые сотрудники также передают информацию посредством мессенджеров, социальных сетей и файлообменных сервисов.
Исследователи из HeadHunter отмечают, что зачастую вина за утечки информации лежит на самих работодателях, которые по каким-либо причинам не подписывают с сотрудниками документы о неразглашении. Тем не менее, некоторые компании, все-таки, предпринимают попытки защитить интеллектуальную собственность – ограничивают доступ к файлообменникам (18%) и электронной почте (12%), предоставляют офисную технику без DVD- и USB-разъемов (13%) и т. д.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя