Программа Computrace может использоваться для взлома компьютера

Программа Computrace может использоваться для взлома компьютера

Агент использует незашифрованное соединение, что позволяет хакерам удаленно получать контроль над системой.

image

Как сообщают эксперты «Лаборатории Касперского», созданная в компании Absolute Software программа Computrace позиционируется на рынке как механизм отслеживания и защиты своих компьютерных систем. Программа устанавливается в прошивку устройства, что затрудняет ее удаление. По словам исследователей, Computrace использует множество уловок, которые присущи вредоносному ПО. К примеру, агент противодействует отладке, вписывает свою память в другие процессы и сохраняет файлы конфигурации в зашифрованном виде.

При этом сетевой протокол, который используется программой, предлагает основные функции для удаленного выполнения кода. Более того, этот протокол не использует какое-либо шифрование и не требует аутентификации удаленного сервера, что открывает огромную перспективу для совершения атак.

«Несмотря на то, что шифрование присутствует на более поздних стадиях обращения к системе, злоумышленник может использовать основный незашифрованный протокол и успешно осуществить атаку, - отмечают в ЛК. – В ходе атаки на локальную сеть, весь трафик пользователя будет перенаправляться на хостинг злоумышленников при помощи ARP-инъекции. Еще одна возможность, открывающаяся перед хакерами, позволяет использовать атаку на DNS-сервисы, чтобы подключить агента к поддельному C&C-серверу».

По мнению экспертов, это только небольшая часть сценариев нападения, которые могут использовать киберпреступники.

Примечательно, что вице-президент по международному маркетингу компании Absolute Software Стивен Мидгли (Stephen Midgley) заявил о необходимости более тщательного изучения отчета экспертов ЛК и отметил, что компания примет все необходимые меры.

Ознакомиться с отчетом экспертов ЛК можно здесь.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.