Британская спецслужба осуществляла DDoS-атаки на Anonymous и LulzSec

Британская спецслужба осуществляла DDoS-атаки на Anonymous и LulzSec

Об этом стало известно из новых документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом.

Британский центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters Communication, GCHQ) осуществлял DDoS-атаки на сайты, используемые для переписки активистами Anonymous и LulzSec. Об этом сегодня, 5 февраля, со ссылкой на очередные документы, рассекреченные Эдвардом Сноуденом, сообщило издание NBC News.

Отметим, что данные ресурсы (преимущественно чаты) также использовались политическими диссидентами из разных стран мира, не связанными с активистами и не нарушающими закон.

Согласно документам, в GCHQ существует секретное подразделение «Объединенная группа по исследованию угроз» (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG), о котором ранее не было известно. Осуществление DDoS-атак входит в обязанности именно JTRIG. В документах этот вид атак описывается как «эффективный метод запугивания». Таким образом спецслужбе удалось «спугнуть» с ресурсов около 80% активистов.

Представители GCHQ заявили, что действовали исключительно в рамках закона. Тем не менее, бывший офицер безопасности Белого дома США Джейсон Хили (Jason Healey) охарактеризовал подобную тактику как «безумную», отметив, что DDoS-атаки осуществляются на враждебные государства, но никак не на хакеров.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.