АНБ следило за известным бельгийским специалистом по криптографии

АНБ следило за известным бельгийским специалистом по криптографии

Эксперт консультирует крупные компании, которые опекаются банковскими платежными системами по всему миру.

image
Профессор Жан-Жак Квискватер (Jean-Jacques Quisquater), бельгийский специалист по криптографии, стал жертвой фишинговой атаки со стороны АНБ США и GCHQ. Отметим, что специалист консультирует крупные компании, которые опекаются банковскими платежными системами по всему миру.

Известно, что Квискватер нажал на поддельную ссылку, якобы приглашение в LinkedIn, тем самым инфицировав свою компьютерную систему вредоносной программой, которая отслеживала все действия специалиста. Возможно, взломщикам также удалось получить доступ к учетной записи электронной почты специалиста.

Правоохранительные органы Бельгии уже начали проводить соответствующее расследование и рассказали Квискватеру, что эта атака проводилась в рамках шпионажа. Основными подозреваемыми в нападении считаются, представители АНБ США и британской разведки GCHQ. Главной целью атакующих была возможность слежки за деятельностью известного специалиста по криптографии, ведь они могли получить доступ к секретным данным о работе современных криптографических систем, а также о разрабатываемых им в настоящее время программных механизмах.

Отметим, что о заражении компьютера Квискватера вирусом стало известно в рамках расследования инцидента, связанного со взломом бельгийского сотового оператора Belgacom, о котором рассказал Эдвард Сноуден.

Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.