Украинское правительство упрощает процедуру блокировки сайтов

Украинское правительство упрощает процедуру блокировки сайтов

Инициировать рассмотрение вопроса об ограничении доступа к web-ресурсу может любое физическое или юридическое лицо.

Кабинет министров Украины представил собственный законопроект, целью которого является упрощение процедуры блокировки доступа к различным web-сайтам. Об этом со ссылкой на копию документа сообщает местное информационное агентство УНИАН.

Как следует из законопроекта, инициировать рассмотрение вопроса об ограничении доступа к какому-либо web-ресурсу может любое физическое или юридическое лицо, составившее соответствующее письменное заявление. Рассмотрением данного требования будет заниматься специальная экспертная группа, а принятие окончательного решения о блокировке войдет в обязанности Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Кроме того, специалисты могут самостоятельно провести анализ какого-либо портала и поднять вопрос о необходимости ограничения доступа к нему в НКРС. В распоряжении последней будет семь рабочих дней для вынесения вердикта.

Состав экспертной группы будет определен не позже, чем через два дня после вступления законопроекта в силу. Выбор специалистов осуществят представители Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Национальной комиссии по фондовым рынкам, а также службы по финансовому мониторингу.

Провайдеры могут разблокировать ресурс в случае отзыва заключения экспертной группы, либо после оспаривания решения НКРС в суде. 

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!