Подключенные к Сети бытовые приборы стали частью спам ботнета

Подключенные к Сети бытовые приборы стали частью спам ботнета

Более ста тысяч устройств из так называемого «интернета вещей» были скомпрометированы злоумышленниками.

image

Как сообщают эксперты безопасности из Proofpoint, им удалось зафиксировать не менее ста тысяч различных бытовых приборов и прочей электротехники, подключенной к Сети и одновременно к крупному спамерскому ботнету.

Как следует из отчета исследователей, в период с 23 декабря 2013 года по 6 января этого года множество медиа-плееров, смартфонов, телевизоров и не менее одного холодильника стали источником рассылки порядка 750 тысяч нежелательных писем электронной почты.

Кроме того, что это первый официально зафиксированный случай использования так называемого «интернета вещей» в подобных целях, интересно также, что скомпрометированные устройства могли использоваться для добычи криптовалюты Bitcoin.

«Ботнеты уже сегодня представляют собой серьезную проблему безопасности и появление их аналогов из бытовых приборов может значительно ухудшить ситуацию», - комментирует исследователь Дэвид Найт (David Knight).

По его словам, большинство устройств из «интернета вещей» слабо защищены, а их владельцы часто лишены возможности или не имеют навыков для того, чтобы обнаружить или устранить инфекцию.

Ознакомиться с отчетом Proofpoint можно здесь

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle