Загрузка фильма обернулась для шведского пирата штрафом в $652 тысячи

Загрузка фильма обернулась для шведского пирата штрафом в $652 тысячи

Такую сумму ущерба, по мнению адвокатов, понесли владельцы авторских прав.

image

28-летний житель Швеции проиграл судебное разбирательство против владельцев авторских прав на киноленту, электронную копию которой он разместил на файлообменном портале Swebits. При этом суд обязал мужчину к 160 часам общественных работ, а также штрафу в размере $652 тысячи, сообщает TorrentFreak.

Отметим, что спустя всего неделю после ареста шведа (это произошло еще в 2011 году) администрация Swebits объявила о закрытии ресурса. Тогда же сообщалось, что в период с апреля 2008 года по ноябрь 2011 года на web-сайте были опубликованы нелицензионные копии 518 фильмов и телевизионных шоу. Таким образом, владельцы авторских прав на эти произведения понесли крупные убытки.

По итогам судебных слушаний, обвиняемого обязали выплатить рекордный штраф всего за один фильм из предоставленного перечня. За остальные 517 авторских произведений мужчине назначили условный срок, а также приговорили к выполнению общественных работ.

«Размер компенсации был определен исходя из того, что именно такую сумму он (ред. - обвиняемый) должен был бы выплатить для приобретения лицензии на распространение бесплатных копий фильма», - прокомментировали в шведской организации по защите авторских прав Rights Alliance. 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале