Полномочия блокировки сайтов без судебного решения могут предоставить генеральному прокурору

Полномочия блокировки сайтов без судебного решения могут предоставить генеральному прокурору

По мнению представителей РАЭК, подобные законопроекты противоречат Конституции РФ.

image

17 декабря текущего года Госдума рассмотрит законопроект о досудебной блокировке сайтов, который был разработан депутатом ЛДПР Андреем Луговым. Закон уже одобрен информационным комитетом Госдумы. Об этом сообщает «Ведомости».

По словам Лугового, документ позволит более эффективно бороться с противоправным контентом, и защищать от него пользователей. Стоит отметить, что к противоправной информации относится призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением правил.

Авторы закона считают, что противоправные ресурсы должны блокироваться немедленно. Эта процедура не должна занимать несколько дней. При этом, блокироваться будут не только отдельные страницы соцсетей, но и web-ресурсы. Решение о блокировке сайтов будет принимать генпрокурор или его заместители — это исключит злоупотребления, считает Луговой.

Блокировать сайты будут сразу после того, как прокуроры обратятся в Роскомнадзор, который, в свою очередь, направит запрос провайдеру хостинга. Разблокировать сайт можно будет только после того, как с него будет удален запрещенный контент. По мнению Лугового, для связи между Роскомнадзором и Генпрокуратурой будет создано специальное подразделение.

В Минкомсвязи отмечают, что они не получали этот законопроект в официальном порядке, поэтому от комментариев в ведомстве отказались. В комиссии по правовым вопросам РАЭК считают, что положения закона предоставляют прокурорам полномочия суда, что противоречит Конституции РФ.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.