ЛК: Малый и средний бизнес не способны противостоять сегодняшним угрозам безопасности

ЛК: Малый и средний бизнес не способны противостоять сегодняшним угрозам безопасности

По данным антивирусной компании и аналитиков из B2B International, более четверти таких организаций не используют даже обычный антивирус.

Согласно совместному исследованию антивирусной компании «Лаборатория Касперского» и аналитиков из B2B International, порядка 26% сегодняшний компаний из разряда малого и среднего бизнеса не используют в своей работе даже обычного антивируса. В связи с этим, большая часть таких организаций терпит значительные убытки от всевозможных инцидентов безопасности.

Исследователи отмечают, что в течение 2013 года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглась внешней атаке. Вредоносное ПО при этом по-прежнему являлось самой серьезной среди внешних угроз – с этим согласились 71% представителей всех опрошенных компаний.

Второе место продолжают удерживать спам-атаки (в них видят угрозу 67% компаний), хотя их популярность за последние три года стабильно снижается (73% в 2011 году, 69% годом позже). Намечается смещение значимости угроз с сетевых вторжений, частота которых снизилась с 27% до 19%, в сторону фишинговых атак, которые вышли на третье место с показателем 26%.

«Один из ключевых параметров, позволяющих определить, насколько серьезный ущерб причинила та или иная атака, – это наличие или отсутствие в атакованной компании утечки данных. В ходе опроса выяснилось, что для 40% компаний (что на 5% больше среднемирового показателя) самыми разрушительными были атаки с использованием вредоносного ПО. Эти атаки в 9% случаев привели к утечке ценных конфиденциальных данных, разглашение которых причинило ущерб бизнесу предприятия», - подчеркивают экксперты.

Ознакомиться с отчетом можно здесь


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!