Минкомсвязи отказалось от инициативы по созданию реестра легального контента

Минкомсвязи отказалось от инициативы по созданию реестра легального контента

Представители ведомства не комментируют причины отказа от новой информационной системы.

image

Как следует из текста приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, регулятор отказался от собственной инициативы по созданию информационной системы с перечнем легального контента, регистрируемого непосредственно правообладателями.

Для создания указанной системы Минкомсвязи намеревалось провести открытый конкурс на право заключения государственного контракта по проведению необходимых технологических работ. Предполагалось, что победитель обеспечит идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме.

Другими словами, новый реестр позволил бы правообладателям присваивать электронным версиям легального видео- и аудиоконтента специальные отличительные метки, с помощью которых пользователи могли бы с легкостью отличить пиратские копии произведений от лицензионных.

Предполагалось, что подобная информационная система позволит заметно повысить эффективности защиты авторских и смежных прав в России. Минимальная стоимость работ по данному проекту, по подсчетам Минкомсвязи, составляла 71,2 миллиона рублей.

Тем не менее, конкурс по ее созданию отменили еще за две недели до его предполагаемого начала. О причинах отказа ничего не сообщается. 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале