Российские ведомства составили единый список запрещенной информации

Российские ведомства составили единый список запрещенной информации

Сразу три ведомства подписали приказ об утверждении критериев оценки противоправного контента.

Как сообщает «Российская газета», сразу три федеральных ведомства – Роскомнадзор, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзор – подписали приказ, в котором составлен единый перечень критериев обозначения информации, как запрещенной к распространению на территории РФ.

Согласно приказу, чиновники намерены полностью очистить Интернет от информации, способной навредить нормальному развитию детей, разработав специальные критерии внесения контента в «черные списки».

По данным издания, власти планируют полностью очистить Рунет от запрещенной информации, включая удаление непристойных сцен с участием несовершеннолетних, рекомендаций о том, как употреблять наркотики и совершать самоубийство.

В соответствии с документом, к детской порнографии теперь отнесут не только готовые фото и видео материалы, но и объявления о привлечении несовершеннолетних к созданию такого контента, а также любая другая информация, оправдывающая «нездоровое сексуальное влечение к несовершеннолетним».

Пропаганда наркотиков, помимо информации о местах продажи и способах изготовления, будет включать инструкции по выращиванию запрещенных растений, а также информацию о местах продажи рассады.

Включению в «черный список» подлежат также сайты, на которых размещены предложения, просьбы или приказы совершить самоубийство, где самоубийство одобряется или называется способом решения проблем. Запрещаются и ресурсы, публикующие опросы и рейтинги лучших способов самоубийства, а также соответствующие практические рекомендации, либо высмеивающие неудачные попытки совершения суицида.

При этом, эксперты отмечают, что чиновники не включили в описание критериев дистанционную продажу алкоголя, а также обошли вниманием определение информации о несовершеннолетних, пострадавших от действий преступников.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!