В доменной зоне .рус заблокировано 152 домена

В доменной зоне .рус заблокировано 152 домена

В блок-список ICANN попало в общей сложности около 10 миллионов доменных имен.

ICANN заблокировала в новой кириллической доменной зоне .рус 152 домена, из которых 25 – латинских, 6 цифровых и 121 кириллический. В блок-лист попали названия некоторых торговых марок (МТС, «Евросеть», «Билайн», «Яндекс», «Одноклассники», «Бакарди», «Шевроле», «Гисметео») и городов (Москва, Екатеринбург, Ноябрьск и Коркино). Также заблокированными оказались доменные имена Россия, Кремль, Аня и АниЛорак.

Доменная зона .рус лишится имен, так или иначе связанных с контентом «для взрослых» (клубничка, секс, порно). Что касается ключевых слов, то ICANN намерена заблокировать такие слова, как «авто, анекдоты, газета, боулинг, госдокумент, дальнобойщик, домен, домовой, доставка, игры, капитал, кино, контакт, лимузины, мега, мойсайт, молоко, охота, пиво, пикап, поле, правда, ТВ, программаТВ, расход, сериалы, реп, сталкер, строительство, танки и цианамид».

Как сообщили представители организации, в новых доменах верхнего уровня в общей сложности будет заблокировано почти 10 миллионов доменных имен, (7346 имен на одну доменную зону). Наибольшее число имен, подлежащих блокировке, находится в зоне «.wow», на которую претендуют Amazon, Google и Demand Media - 205 тысяч доменов.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!