Рассмотрение апелляции по уголовному делу о DDoS-атаке на Аэрофлот назначено на 25 ноября

Рассмотрение апелляции по уголовному делу о DDoS-атаке на Аэрофлот назначено на 25 ноября

Несмотря на предыдущее решение суда, адвокаты осужденных настаивают на невиновности своих подзащитных.

image

25 ноября текущего года Московский городской суд начнет рассмотрение апелляции по уголовному делу о DDoS-атаке на Аэрофлот.

Летом 2010 года на сервер платежной системы «Ассист» была осуществлена DDoS-атака, из-за которой в течение недели невозможно было купить электронные билеты на сайте ее основного клиента – компании «Аэрофлот». Виновными в атаке были признаны владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский и братья программисты Игорь и Дмитрий Артимовичи.

В июле текущего года все трое были приговорены судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима по части 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

Адвокаты осужденных подали апелляцию на решение суда. Стоит отметить, что текущее уголовное дело создало прецедент – впервые обвиняемые получили реальные сроки заключения за DDoS-атаку. Несмотря на предыдущее решение суда, адвокаты осужденных настаивают на невиновности своих подзащитных. Главным аргументом является то, что представители обвинения не доказали факт уголовно-наказуемой атаки, так как, в частности, на экспертизу не были предоставлены серверы, на которые, предположительно, она велась.

«В соответствии со статьей 272 УК РФ наказуем только неправомерный доступ к компьютерной информации», - комментирует Генрих Павлович Падва, защитник Врублевского. Опрошенные в суде эксперты, в том числе сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ, заявили, что в рамках DDoS-атаки доступ к охраняемой законом информации получить невозможно.

Адвокаты отмечают, что суд вынес приговор за действия, которые с декабря 2011 года не являются преступлением. Дело в том, что в предыдущей редакции части 2 статьи 272 от 07 марта 2011 года присутствовал такой признак состава, как «… нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети», однако с 07 декабря 2011 года он был изъят из закона.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.