Регистратор доменных имен Reg.Ru обвиняет Ru-Center в недобросовестной конкуренции

Регистратор доменных имен Reg.Ru обвиняет Ru-Center в недобросовестной конкуренции

Компания требует возмещение убытков в размере 389,5 млн. руб.

Российская компания Ru-Center, занимающаяся регистрацией доменных имен, обвиняется в недобросовестной конкуренции. Так, регистратор Reg.Ru подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием возместить убытки, причиненные компанией, в размере 389,5 млн. руб.

Дело в том, что обе компании принимали предварительные заявки от пользователей, желающих зарегистрировать доменные имена в зоне .рф. Напомним, что Координационный центр назначил начало регистрации на 11 ноября 2010 года.

Для того, чтобы все регистраторы имели равный доступ к реестру, куда вручную вносятся данные о доменах, ведомство установило техническое ограничение на предельное количество обращений одним регистратором до 4,8 тысячи обращений в час. Компания Reg.Ru утверждает, что Ru-Center договорился с шестью другими регистраторами и поровну распределил между ними списки желаемых доменных имен. Таким образом, шансы на регистрацию у заговорщиков повысились в семь раз.

Кроме того, по утверждению Reg.Ru, ответчик составлял списки доменных имен не в порядке поступления заявок, а отдавал предпочтение наиболее востребованным доменам, которые представляют собой наименования банков, сетей общественного питания, бытовой техники и т.д. В результате Ru-Center получил наибольшую долю рынка.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!