Барак Обама запретил АНБ США шпионить за дипломатами ООН

Барак Обама запретил АНБ США шпионить за дипломатами ООН

Правительство Соединенных Штатов намерено серьезно пересмотреть работу своих разведагентств.

image

Во вторник, 28 октября, на встрече перед заседанием Национального комитета по делам разведки в США были пересмотрены некоторые принципы работы спецслужб.


Генерал национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) сказал, что все мировые нации шпионят друг за другом, включая США, и государственный шпионаж необходим для того, чтобы знать, как страны могут действовать в отношении США.

Также было сказано, что сбор данных о телефонных звонках в Европе выполнялся не АНБ, а НАТО, и агентства обменивались информацией в соответствии с заключенными между ними договоренностями.

Сенатор Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein), председательница комитета и сторонница программ слежки США, заявила, что не поддерживает политику США в отношении перехвата коммуникаций лидеров государств-союзников. Так или иначе, большинство членов комитета согласились с тем, что проблему со слежкой необходимо радикально пересмотреть.

До сих пор существуют разногласия насчет того, знал ли президент США Барак Обама о перехвате электронных писем и телефонных переговоров ряда лидеров европейских и южноамериканских стран. АНБ утверждает, что главе государства было об этом известно, в то время, как Администрация президента утверждает, что Обама ничего не знал. Так или иначе, Обама начал вышеупомянутый пересмотр.

«Мы подвергнем полнейшему пересмотру деятельность наших разведслужб вне государства», - сказал президент.

Пожелавший остаться анонимным чиновник правительства США сообщил, что Обама запретил Агентству национальной безопасности отслеживать дипломатов ООН. Ранее сообщалось, что АНБ шпионило за чиновниками ООН в целях взломать систему внутреннего шифрования видеоматериалов организации.

Сенатор Файнстайн также утверждает, что Белый дом больше не будет собирать данные о союзниках США.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.