Россию обвинили в раздаче зараженных флэшек участникам саммита G20

Россию обвинили в раздаче зараженных флэшек участникам саммита G20

Экспертам службы безопасности Евросоюза не удалось обнаружить шпионское оборудование.

На днях итальянское издание Corriere della Sera обвинило правительство РФ в выдаче подарочных флэшек и зарядных устройств, зараженных вирусом, участникам саммита G20, прошедшего в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге. Впоследствии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) передал устройства для проведения анализа и проверки, которую параллельно инициировала немецкая разведка. В издании утверждают, что USB-флэшки и кабели питания были предназначены для незаконного сбора данных с компьютеров и мобильных устройств.

Однако вскоре после появления информации, ее опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что заявление итальянских СМИ является ничем иным, как попыткой отвести внимание от существующих проблем между европейскими странами и США на несуществующие, сообщает РИА Новости.

«Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие», - процитировало издание слова Пескова.

Власти Германии, в свою очередь, отказались даже комментировать сложившуюся ситуацию. Так, представитель правительства страны Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил: «Я не могу ничего сказать по этому поводу». Примерно такого же мнения придерживается представитель немецкого МВД Йенс Тешке (Jens Teschke).

Однако, как утверждают РИА Новости со ссылкой на американское издание Associated Press, в рамках проверки USB-накопителей экспертам службы безопасности Евросоюза не удалось обнаружить шпионское оборудование.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!