Общественные Wi-Fi-сети не используют никаких механизмов шифрования, подвергая пользователей атакам хакеров.
Как сообщают эксперты «Лаборатории Касперского», в настоящий момент более трети общественных сетей беспроводного доступа к интернету не защищены и подвергают пользователей риску стать жертвами атак хакеров .
Так, по словам исследователей, чаще всего злоумышленники реализуют атаки человек посередине (Man in the middle, MiTM), при этом большинство пользователей даже не подозревают об опасности. Более того, потенциальные жертвы не прибегают ни к каким средствам защиты своего устройства при выходе в сеть из публичной точки доступа, а 14% респондентов отмечают, что радуются получению любой возможности зайти в Интернет.
Эксперты предупреждают, что такая беспечность может стоить пользователю многого, начиная от инфицирования устройства всевозможными вирусами, до потери важных конфиденциальных данных.
«Вы никогда не знаете, что делает человек с лэптопом за соседним столиком, - отмечают исследователи ЛК. – Вполне вероятно, что этот человек может оказаться хакером и в настоящий момент осуществлять MiTM-атаку».
По словам экспертов, любая незащищенная точка доступа Wi-Fi является своеобразным «окном», и пользователь, подключающийся к ней без какого-либо шифрования становится легкой добычей киберпреступников.
Подробнее с уведомлением экспертов можно ознакомиться здесь.