16-летний организатор DDoS-атаки на Spamhaus арестован в Лондоне

16-летний организатор DDoS-атаки на Spamhaus арестован в Лондоне

Молодой человек был координатором атаки на Spamhaus, а также совершал другие компьютерные преступления.

Лондонская полиция накануне арестовала человека, ответственного за организацию гигантской 100-гигабитной DDoS-атаки в апреле этого года на антиспам-сервис Spamhaus. По сообщению газеты The Evening Standard, 16-летний юноша, имя которого не разглашается, был координатором DDoS-атаки, однако он был далеко не единственным ее исполнителем. Также сообщается, что полиция смогла выйти на него через несколько закрытых хакерских форумов, в которых тот принимал участие.

Газета пишет, что после задержания молодого человека, на его компьютере были обнаружены доказательства и иных компьютерных преступлений, в частности были обнаружены несколько виртуальных банковских счетов, через которые проводились "значительные" суммы денег. Сообщается, что полиция сейчас разбирается в сути и назначении финансовых переводов. Подробности на данный момент не раскрываются.

Напомним, что гигантская DDoS-атака была проведена на сервис Spamhaus этой весной, тогда сервис удалось вывести из строя, одновременно с этим были блокированы десятки других крупных систем, которые в своей работе опирались на фильтрацию спама и мошеннического трафика через Spamhaus. Помимо этого, во время атаки на Spamhaus, серверы которого расположены в лондонской точке обмена интернет-трафиком, были затронуты и другие проекты, также расположенные на одних их тех же со Spamhaus мощностях.

Британское Национальное киберагентство, формально начавшее работу в октябре, сообщает, что данный процесс стал одним из первых дел нового ведомства. Также следует отметить, что ранее полиция Дании арестовала 35-летнего Свена Олафа Камфиуса, который тоже был причастен к организации атаки. По предположению полицейских, именно Камфиус был лидером группы нападавших.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.