Антипиратский закон будет распространяться на музыку, тексты и программы

Антипиратский закон будет распространяться на музыку, тексты и программы

Сегодня в Госдуму должны быть внесены поправки к антипиратскому закону, расширяющие его сферу деятельности.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на все объекты авторских и смежных прав, включая музыку, тексты и программное обеспечение, а не только на видеозаписи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, документ расширяет действие антипиратского закона на весь контент, а также вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что истец обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

Законопроект смягчает условия работы интернет-компаний. В частности, он определяет порядок уведомления информационного посредника. Из антипиратского закона удаляется спорный пункт об идентификации нелицензионного контента по IP-адресу: интернет-компании указывают, что блокировка по IP-адресу может затронуть добросовестные ресурсы, так как на одном адресе может быть несколько сайтов.

Если поправки примут, правообладатели будут обязаны указывать не IP-адрес сайта, на котором был обнаружен "пиратский" материал, а точный адрес интернет-страницы. Также планируется освободить хостинг-провайдеров от требований правообладателей по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав, "поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности".

Кроме того, обеспечительные меры могут быть приняты только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!