Минкульт предложил решать споры об авторских правах без суда

Минкульт предложил решать споры об авторских правах без суда

Ведомство разработало законопроект о досудебном порядке урегулирования споров об авторских и смежных правах на произведения, размещенные в Сети.

Как сообщило издание Digit.ru со ссылкой на статс-секретаря Министерства культуры РФ Григория Ивлиева, ведомство разработало законопроект о досудебном порядке урегулирования споров об авторских и смежных правах на произведения, размещенные в Сети. Авторы документа считают, что это позволит в 90% случаев урегулировать спорные вопросы о правомерности публикации контента в интернете без обращения в суд.

Согласно законопроекту, после обращения правообладателя хостинг-провайдер ресурса, на котором размещен пиратский контент, должен в течение 24 часов передать владельцу сайта требование об удалении или блокировании доступа к спорным материалам. После этого провайдер должен уведомить правообладателя об удалении спорных материалов или о том, что владелец ресурса отказался от выполнения требований.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, правообладатель обращается за защитой своих прав на размещенные в интернете видеоматериалы в Мосгорсуд. В свою очередь, учреждение выносит решение о предварительных обеспечительных мерах в виде блокирования доступа к этим материалам на 15 суток. В течение этого времени правообладатель должен подать в суд формальный иск о защите прав.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!