ФАС: Gmail анализирует тексты сообщений пользователей исключительно с целью подбора рекламы

ФАС: Gmail анализирует тексты сообщений пользователей исключительно с целью подбора рекламы

Подбор рекламы осуществляется автоматически с использованием компьютерных алгоритмов, как для фильтрации спама.

image

Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, ведомство не усмотрело нарушений законодательства в деятельности почтового сервиса Gmail компании Google. По данным ФАС, почтовый сервис анализирует тексты сообщений своих пользователей исключительно с целью подбора рекламы, осуществляемого автоматически с использованием компьютерных алгоритмов, как для фильтрации спама. При этом, никакие физические лица не получают доступ к информации в почтовых ящиках.

Данные, позволяющие идентифицировать конкретного пользователя (имена и адреса электронной почты, IP-адреса и т. д.) при извлечении информации не учитываются. Кроме того, при регистрации почтового ящика в Gmail, у пользователя запрашивают согласие на использование предоставляемой им информации.

«Пользователь интернета, не согласный с такими условиями предоставления услуги, вправе отказаться от использования сервисов Google и воспользоваться иной почтовой службой», - цитируют «Известия» представителей ФАС.

Отметим, что ФАС начала проверку сервиса Google после того, как в марте нынешнего года член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутат Илья Костунов направил регулятору соответствующее обращение. По словам Костунова, обработка содержания писем позволяет Google более точно выбирать рекламу для пользователей. Так, если человек недавно обсуждал какую-то тему с партнерами по переписке, реклама по этой теме может его заинтересовать. Депутат отметил, что в законодательстве РФ есть положение о тайне переписки.

«По информации мировых СМИ, американцы имеют доступ к текстам наших писем на Gmail. Но пока не доказано, что Google получает за это деньги, сотрудники ФАС ничего сделать не смогут, к серверам Google их никто не пустит. Я подожду результатов разбирательства по фактам многомиллионных выплат Агентства национальной безопасности (АНБ) США компаниям, участвовавшим в программе PRISM по слежке за пользователями интернета», - заявил Костунов.

 
«Опасное будущее» наступает очень быстро, поэтому мы решили еженедельно мониторить поток новостей. Cмотрите обзор на нашем Youtube канале.