АНБ США ведет мониторинг 75% интернет-трафика

АНБ США ведет мониторинг 75% интернет-трафика

Журналисты The Wall Street Journal утверждают, что объем отслеживаемого американской разведкой трафика значительно выше заявленных показателей.

image

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в разведывательных ведомствах, объемы отслеживаемого американским правительством интернет-трафика значительно выше тех показателей, о которых говорил ранее глава американской радиоэлектронной разведки генерал Кит Александер (Keith Alexander).

Основным аргументом издания является информация о системах мониторинга, которые АНБ США реализовало за последние несколько лет. Журналисты уверены, что их мощностей достаточно для того, чтобы получать доступ к 75% американского интернет-трафика.

Более того, в The Wall Street Journal подчеркивают, что целью властей являются не только рядовые граждане, но и дружественные правительства, создающие в США свои телекоммуникационные сети, а также многочисленные компании.

Напомним, ранее Александер заявлял о том, что американские спецслужбы осуществляют надзор за 1,6% суточного интернет-трафика, при этом отбирая для просмотра только 0,025%. Таким образом, аналитики проверяют всего 0,00004% мирового интернет-трафика, затрагивая несколько терабайт информации в день. По его словам, масштабы прослушки и технические возможности властей были существенно преувеличены. 

Источники The Wall Street Journal, в свою очередь, отмечают, что кроме получивших широкую огласку PRISM и Xkeyscore существует целый ряд аналогичных программ, в том числе Fairview, Oakstar, Lithium, Stormbrew и Blarney. Последняя, к примеру, представляет собой налаженный механизм передачи клиентских данных оператором AT&T (Компания отказалась от комментариев). 

По словам «бывших и нынешних офицеров безопасности», на которых ссылаются журналисты, аналогичные или схожие ситуации сложились вокруг таких компаний, как Boeing, Cisco Systems, Juniper Networks и т.п. Ни одна из них не решилась прокомментировать ситуацию. 

 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале