30 июля текущего года военный суд на базе Форт Мид (Мэриленд, США) признал военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга виновным в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их ресурсу WikiLeaks. За эти преступления рядовому Мэннингу грозило тюремное заключение сроком на 136 лет. Именно такой вердикт вынесла судья полковник Дениз Линд (Denise Lind), рекомендовав исполнение приговора в конце лета.
Тем не менее, судья согласилась объединить шестнадцать обвинений против Мэннинга, сократив срок заключения почти на четыре десятилетия до 90 лет. Об этом во вторник, 6 августа, сообщил сторонник обвиняемого журналист Натан Фуллер (Nathan Fuller) в своем микроблоге в Twitter. Ранее адвокаты Мэннинга надеялись, что обвинения в утечке военных докладов из Афганистана и Ирака будут объединены.
Мэннинг собрал, а затем передал WikiLeaks большой объем секретных документов, к которым имел доступ во время войны в Ираке, за что был признан судом виновным в краже и шпионаже. Во вторник полковник Линд удовлетворила ходатайство защиты, объединив обвинения.
Так, судья объединила обвинения в несанкционированной загрузке ПО на армейский компьютер и фактической краже документов Госдепартамента США и военно-морской базы Гуантанамо. Кроме того, были скомпилированы обвинения в краже документов, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и базой в Гуантанамо с соответствующими обвинениями в шпионаже, а также обвинения в использовании информационной системы не по назначению с кражей военных списков контактов и кражи документов «Cablegate» с нарушением Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении (Computer Fraud and Abuse Act).