Canonical опубликовала отчет о взломе форума Ubuntu

Canonical опубликовала отчет о взломе форума Ubuntu

Эксперты не сообщили, получили ли хакеры доступ к серверам с обновлениями и репозиториями с кодом Ubuntu.

Компания Canonical опубликовала отчет с подробностями о недавней хакерской атаке на форумы Ubuntu, в результате которой злоумышленники получили контроль над учетными данными 1.8 млн пользователей.

«14 июля 2013 года злоумышленнику удалось получить доступ к учетной записи одного из модераторов форума. У этого модератора было право размещать на форуме анонсы, которые могут содержать HTML-код», - говорится в отчете.

Мошенник разместил на форуме анонс с вредоносной JavaScript-вставкой, после чего разослал личные сообщения трем администраторам форума, сообщив о якобы серверной ошибке на странице анонсов. Один из администраторов решил проверить страницу анонсов, не обнаружил ничего подозрительного и ответил фальшивому модератору личным сообщением. Впоследствии злоумышленник залогинился под именем администратора, получив полный доступ к окружению vBulletin.

Как удалось установить Canonical, при помощи размещенного мошенниками анонса они осуществили XSS-атаку и могли перехватывать куки всех посетителей.

Далее, используя возможность добавления обработчиков в панель управления, атакующие смогли организовать выполнение произвольного PHP-кода, что позволило запускать любые команды на сервере с правами пользователя "www-data". Атака была совершена 14 июля и обнаружена 20 июля, после того как злоумышленники выполнили дефейс сайта.

Для предотвращения совершения атак в будущем, компания Canonical провела аудит организации работы форума и изменила настройки в пользу максимальной безопасности и изоляции (например, запрещена установка обработчиков в панель управления и запрещена вставка HTML в анонсы, для модераторов и администраторов введено обязательное использование HTTPS, движок форума ограничен средствами AppArmor). Для блокирования возможных закладок, форум и система были переустановлены, а база сообщений перестроена. Для аутентификации в форуме задействован централизованный сервис Ubuntu Single Sign On. Так как для хэширования использовался устаревший алгоритм MD5 (с солью), все ранее действующие пароли пользователей были сброшены, а вместо них сгенерированы новые случайные пароли, инструкция по использованию которых была разослана пользователям по электронной почте.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.