Совфед РФ заподозрил Google в уклонении от уплаты налогов

Совфед РФ заподозрил Google в уклонении от уплаты налогов

По мнению экспертов регулятора, поисковый гигант обязан выплачивать налог от прибыли, получаемой через рекламный сервис Googlе AdSense.

image

Глава комиссии российского Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил о том, что компания Googlе уклоняется от уплаты налогов на территории России. В связи с этим эксперт обратился к главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку деятельности поискового гиганта, а в частности электронного сервиса Googlе AdSense, сообщает РИА Новости.

По мнению Гаттарова, предоставление услуг по размещению контекстной рекламы позволяет владельцам web-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Однако все финансовые транзакции происходят между Google Inc. или подразделением компании Google Ireland и конкретным физическим лицом на территории России.

Согласно действующему налоговому законодательству, налог на прибыль должен выплачиваться располагающимся в России представительством компании.

Гаттаров также подчеркивает, что пользовательское соглашение Googlе AdSense регулируется английским законодательством, что допускается Гражданским кодексом России, однако «данное упущение имеет силу в регулировании только гражданско-правовых, но не налоговых отношений». 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.