Во Франции законодатели закрепили приоритет свободного ПО

Во Франции законодатели закрепили приоритет свободного ПО

Французский парламент принял решение о том, что в государственных высших учебных заведениях будет приоритетно использоваться свободное ПО.

Во Франции теперь на законодательном уровне будет действовать приоритет свободного программного обеспечения. Подобные поправки были приняты в Кодекс об образовании.

«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь», - говорится в законопроекте.

Закон вступит в силу после того, как он будет подписан президентом Франции.

«Приоритет свободного ПО в государственных учреждениях высшего образования — это первый шаг. — говорит Лайонел Аллорж (Lionel Allorge), президент некоммерческой организации April по продвижению СПО во Франции. — Надеюсь, что за ним последует создание реальной государственной политики в пользу свободного ПО».

Парламентарии намеревались ввести подобные нормы и в среднем образовании, однако это предложение было отвергнуто министром образования, который сказал о невозможности отдать приоритет свободному ПО из-за «юридических сложностей».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!